Elternschule – Ich bin dabei

Am  Di., 7.5.19, 20.00 Uhr

In der Aula der Mittelberg-Grundschule
Dozentin: Laura Walk

Manchen Kindern fällt es schwer, sich konzentriert auf ein Spiel oder die schulischen Aufgaben einzulassen, sie lassen sich leicht ablenken oder haben häufig Ärger mit anderen Kindern. Andere Kinder können das sehr gut: Sie spielen konzentriert, haben ihre Hausaufgaben schnell und gut erledigt, lösen Konflikte diplomatisch und haben gute Freunde mit denen sie spielen und zusammenarbeiten.
Warum gelingt es manchen Kindern gut und warum fällt es anderen so schwer, sich im Griff zu haben? Ein Blick in die Arbeitsweise des Gehirns hilft zu verstehen, wie Lernprozesse ablaufen und unterstützt werden können. Welche Rolle spielen Emotionen? Wie entwickelt sich die Fähigkeit, sich im Lernprozess selbst steuern zu können und was kann ich dazu tun?
Der Vortrag gibt einen Einblick in Erkenntnisse aus der Lernforschung und stellt Möglichkeiten vor, wie Kinder und Jugendliche im Alltag z.B. durch eine bestimmte Umgebungsgestaltung oder körperliche und sportliche Aktivitäten gefördert werden können.

Ein Vortrag des ZNL – Ulm!
Kooperationsveranstaltung der Biberacher Grundschulen, der Kinder- und Jugendärzte in Biberach, des Schulamtes Biberach, der Stadt Biberach und STARK im Kopf.

Sehr geehrte Eltern der Viertklässler,

die Entscheidung rückt näher, an welcher weiterführenden Schule Sie Ihr Kind anmelden wollen. Hierzu gibt es einerseits weiterführendes Informationsmaterial und andererseits auch die Einladung aller weiterführenden Schulen in der Region, sich diese genauer anzuschauen. Interessante Einblicke ins Schulleben werden für Sie und Ihre Kinder vorbereitet. Bitte nutzen Sie diese.

Sie finden hier die Einladungen zu den jeweiligen Informationsveranstaltungen sowie jeweils eine kurze Vorstellung der einzelnen Schule.

Anschreiben Eltern Klasse 4 Anmeldung Januar 2018

Mühlbachschule

Mali GMS Infotag für Kl 4-2018

Information Dollinger RS

Infoblatt Umlachtalschule

Info PG

Vorstellung Wieland-Gymnasium

Bei Ihrer Entscheidung wünsche ich ein glückliches Händchen. Ihre zuständige Grundschule steht Ihnen beratend zur Seite.

Robert Barthold

-geschäftsführender Schulleiter Biberach-