Elternschule – Ich bin dabei

Übertritt in die weiterführende Schule

Liebe Eltern,

jedes Jahr im November laden wir Sie zu einer Elternveranstaltung ein, in welcher wir Ihnen die unterschiedlichen Schularten vorstellen. In diesem Jahr ist das so nicht möglich.

Das Kultusministerium hat uns eine Präsentation bereitgestellt, mit der Ihnen die Unterschiede und die Vorzüge der einzelnen Schularten erklärt werden. Diese Präsentation können Sie über diesen Link anschauen bzw. herunterladen. Dabei gibt es zwei Versionen: Eine enthält Videos von Vertretern der jeweiligen Schulart. Sie ist knapp 300MB groß.

Wenn Sie Fragen haben, dann rufen Sie mich gerne an BC/51368 oder schreiben mir eine Mail unter r.barthold[at]biberach-riss.de

Informationen der weiterführenden Schulen

Um Ihnen die Orientierung bei der Schulwahl zu erleichtern, haben wir Ihnen hier die wichtigsten Daten und Fakten zusammengestellt:

Im oberen Abschnitt geht es darum, sich über die Schularten informieren zu können. Einblicke in die einzelnen Schulen verschaffen Sie sich über die nachfolgenden Dokumente:

www.mali-schule.de

www.dollinger-realschule.de

Wieland-Gymnasium

Pestalozzi Gymnasium :

am PG wird die Anmeldung entweder postalisch, online oder persönlich möglich sein. Die notwendigen Unterlagen müssen mit eingereicht werden. Persönliche Anmeldung: Mittwoch, 10. März 2021, und am Donnerstag, 11. März 2021, jeweils von 8 Uhr bis 12 Uhr und von 14 bis 17 Uhr Online: Pestalozzi-Gymnasium@Biberach-Riss.de bitte die erforderlichen Unterlagen einscannen und anfügen. Postalisch: Pestalozzi-Gymnasium, Breslaustraße 8, 88397 Biberach

Umlachtalschule (Haupt-Werkrealschule) Ummendorf

Mühlbachschule Schemmerhofen

Gymnasium Bischof-Sproll

Realschule Bischof-Sproll

Werkrealschule Bischof-Sproll

Ich bin dabei: Eltern begleiten ihr Kind durch die Schulzeit

Liebe Eltern,

herzlich Willkommen auf der Seite von „Ich bin dabei“ – eine Seite für Sie als interessierte Eltern.

„Um ein Kind zu erziehen bedarf es ein Dorf“

Daher haben sich die Biberacher Grundschulen und die VHS Biberach zusammengeschlossen und veranstalten nun gemeinsam gewinnbringenden Eltern-Abende.Unser Ziel ist es nun, Veranstaltungen anzubieten, die

• qualitativ hochwertig

• für alle offen

• und kostenlos

sind. Sie werden auf „neutralem Boden“ abgehalten, also nicht in einer Schule. In der Regel nutzen wir die Räumlichkeiten der VHS.

Üblicher Weise organisieren wir drei Abende im Jahr:

• Im Januar eine Information rund um das Thema „Schulreife“: Was braucht mein Kind? Wie kann ich es im letzten Kindergartenjahr zu Hause ohne zusätzlichen Aufwand fördern?

• Im Frühjahr dann ein pädagogisches Thema. Hier hatten wir schon Tipps zum Umgang mit Hausaufgaben, Konzentrationsförderung, Hörwahrnehmung.

• Im Herbst folgt dann die Veranstaltung für die Eltern der Klasse 4 zum Übertritt auf die weiterführenden Schulen.

Als Referenten treten in der Regel keine Lehrer auf. Wir holen Experten aus den verschiedenen Fachrichtungen. Der erhobene mahnende Zeigefinger bleibt weg.

Die Veranstaltungen werden durch Handzettel, Aushänge und über die Presse (Schwäbische Zeitung und Biberach Kommunal) beworben.

Wenn Sie Anregungen oder Nachfragen haben, dann kontaktieren Sie uns unter unten stehender Adresse.