Elternschule – Ich bin dabei

Ich bin dabei: Eltern begleiten ihr Kind durch die Schulzeit

Liebe Eltern,

herzlich Willkommen auf der Seite von „Ich bin dabei“ – eine Seite für Sie als interessierte Eltern.

„Um ein Kind zu erziehen bedarf es ein Dorf“

Dieser afrikanischen Weisheit folgend haben verschiedene Institutionen die Verpflichtung, Sie in Ihrer elterlichen Erziehungskompetenz zu unterstützen. Die Schulen haben seit wenigen Jahren die explizite Aufforderung erhalten, für Eltern sogenannte Themen-Elternabende zu veranstalten. Neben den berufsbildenden Schulen und verschiedene Schulen in privater Trägerschaft gibt es in der Stadt Biberach 13 öffentliche Schulen, die alle den selben Auftrag haben: „Veranstaltet Vorträge!“

Sehr schnell wird klar, dass hier Angebot und Nachfrage in einem ungünstigen Verhältnis zueinander stehen. Daher haben sich die Biberacher Schulen zusammengeschlossen und veranstalten nun gemeinsam solche gewinnbringenden Abende. Auch die Volkshochschulen haben einen gleichlautenden Auftrag. Daher konnten wir schnell Synergieeffekte feststellen. Unser Ziel ist es nun, Veranstaltungen anzubieten, die

• qualitativ hochwertig
  • für alle offen
  • und kostenlos

sind. Sie werden auf „neutralem Boden“ abgehalten, also nicht in einer Schule. In der Regel nutzen wir die Räumlichkeiten der VHS.

In der Regel organisieren wir drei Abende im Jahr:

• Im Januar eine Information rund um das Thema „Schulreife“: Was braucht mein Kind? Wie kann ich es im letzten Kindergartenjahr zu Hause ohne zusätzlichen Aufwand fördern?
  • Im Frühjahr dann ein pädagogisches Thema. Hier hatten wir schon Tipps zum Umgang mit Hausaufgaben, Konzentrationsförderung, Hörwahrnehmung.
  • Im Herbst folgt dann die Veranstaltung für die Eltern der Klasse 4 zum Übertritt auf die weiterführenden Schulen.

Als Referenten treten in der Regel keine Lehrer auf. Wir holen Experten aus den verschiedenen Fachrichtungen. Der erhobene mahnende Zeigefinger bleibt weg.

Im Schnitt kommen so rund 70 Interessierte zu unseren Veranstaltungen aus dem Raum Biberach und Umgebung. Die Veranstaltungen werden durch Handzettel, Aushänge und über die Presse (Schwäbische Zeitung und Biberach Kommunal) beworben.

Wenn Sie Anregungen oder Nachfragen haben, dann kontaktieren Sie uns unter unten stehender Adresse.

Nächste Veranstaltung:

Montag, 18. November 2019 und Dienstag, 19. November 2019 um 19.30 Uhr in der Schützenkellerhalle: Informationsveranstaltung für Eltern Klasse 4

Ihr Kind ist in der vierten Klasse, die Weichen für die weiterführende Schule werden gestellt. Aber welche Schularten gibt es eigentlich? Worin unterscheiden Sie sich? Welche Chancen stecken im deutschen Schulsystem? Auf diese Fragen bekommen Sie Antworten. Außerdem haben Sie die Möglichkeit im Anschluss an den Vortrag mit Schulleitern der weiterführenden Schulen ins Gespräch zu kommen.

Am 28. Januar 2020 um 20.00 Uhr in der VHS Biberach: Meilensteine der Entwicklung

Frau Dr. Foldenauer wird gemeinsam mit Frau Hefele-Wilhelm (Ergotherapeutin) und Frau Hirth (Logopädin) die unterschiedlichen Bereiche in ihrer jeweiligen Entwicklung kurzweilig und humorvoll darstellen. Ziel ist es, Tipps für jeden Tag mitzugeben. Kein teures Spezialmaterial, keine zusätzliche Zeit, sondern die Einbindung in den Alltag steht im Vordergrund.

vhs_Plakat_Elternschule

Am  Di., 7.5.19, 20.00 Uhr

In der Aula der Mittelberg-Grundschule
Dozentin: Laura Walk

Manchen Kindern fällt es schwer, sich konzentriert auf ein Spiel oder die schulischen Aufgaben einzulassen, sie lassen sich leicht ablenken oder haben häufig Ärger mit anderen Kindern. Andere Kinder können das sehr gut: Sie spielen konzentriert, haben ihre Hausaufgaben schnell und gut erledigt, lösen Konflikte diplomatisch und haben gute Freunde mit denen sie spielen und zusammenarbeiten.
Warum gelingt es manchen Kindern gut und warum fällt es anderen so schwer, sich im Griff zu haben? Ein Blick in die Arbeitsweise des Gehirns hilft zu verstehen, wie Lernprozesse ablaufen und unterstützt werden können. Welche Rolle spielen Emotionen? Wie entwickelt sich die Fähigkeit, sich im Lernprozess selbst steuern zu können und was kann ich dazu tun?
Der Vortrag gibt einen Einblick in Erkenntnisse aus der Lernforschung und stellt Möglichkeiten vor, wie Kinder und Jugendliche im Alltag z.B. durch eine bestimmte Umgebungsgestaltung oder körperliche und sportliche Aktivitäten gefördert werden können.

Ein Vortrag des ZNL – Ulm!
Kooperationsveranstaltung der Biberacher Grundschulen, der Kinder- und Jugendärzte in Biberach, des Schulamtes Biberach, der Stadt Biberach und STARK im Kopf.

Sehr geehrte Eltern der Viertklässler,

die Entscheidung rückt näher, an welcher weiterführenden Schule Sie Ihr Kind anmelden wollen. Hierzu gibt es einerseits weiterführendes Informationsmaterial und andererseits auch die Einladung aller weiterführenden Schulen in der Region, sich diese genauer anzuschauen. Interessante Einblicke ins Schulleben werden für Sie und Ihre Kinder vorbereitet. Bitte nutzen Sie diese.

Sie finden hier die Einladungen zu den jeweiligen Informationsveranstaltungen sowie jeweils eine kurze Vorstellung der einzelnen Schule.

Anschreiben Eltern Klasse 4 Anmeldung Januar 2018

Mühlbachschule

Mali GMS Infotag für Kl 4-2018

Information Dollinger RS

Infoblatt Umlachtalschule

Info PG

Vorstellung Wieland-Gymnasium

Bei Ihrer Entscheidung wünsche ich ein glückliches Händchen. Ihre zuständige Grundschule steht Ihnen beratend zur Seite.

Robert Barthold

-geschäftsführender Schulleiter Biberach-